Deracine shimaken!2

散歩とか食べ物の記事が多いブログです。日記みたいなものです。

休日をすごす

今日は休日。

11時くらいまで寝たり起きたり。前までは、休みに朝からダラダラする自分が許せなかったが、病気後はまったりやるようになった。

人生は単なる暇つぶしなのに気づいたのである。

f:id:shimaken9801:20160901213132j:image

昼間は暇つぶしに宜野湾の東急ハンズに行った。なのに写真などはない。無性にカップの焼きそばが食べたくなり、帰ってから食べる。

うまい。

カップの焼きそばは、存在自体がおもしろいと思う。まず、焼いてないし、麺もそばではない。けど、うまいのでどうでもよい。

f:id:shimaken9801:20160901213420j:image

またまた出ましたイカの塩辛。絹ごし豆腐に塩辛。そして、なぜかハイボール。最高です。たまに塩辛にゴマ油を垂らすと、また違った味わいでグッドです。

自分は瓶入りの桃屋の塩辛がお気に入りです。塩味が強く、it's塩辛って感じです。

f:id:shimaken9801:20160901213730j:image

冬瓜のスープを作りました。鶏肉とコンソメで作ります。醤油で少し色を付けます。味を丸くするため料理酒も入れます。

f:id:shimaken9801:20160901213905j:image

パンの耳を冷凍してあったので、ラスクを作ります。フライパンにバターを入れて焦げ目がつくくらいまで炒ります。

f:id:shimaken9801:20160901214009j:image

砂糖、シナモンを加え、新聞紙の上で粗熱を取ります。

f:id:shimaken9801:20160901214052j:image

ジップロックに入れて冷凍しておくと、いつでも美味しいラスクの出来上がり。小さなビンに入れると見栄えが良いですね。

f:id:shimaken9801:20160901214155j:image

器って大切だよな。

f:id:shimaken9801:20160901214221j:image

ワカコ酒というビデオを見ました。料理食いながら酒を飲むだけのドラマです。孤独のグルメは全部見たので、今はこれに夢中。

恋愛要素が一切無いのが、とても気に入っています。女性である理由すらないと思います。

f:id:shimaken9801:20160901214530j:image

今日はエイのひれです。うまそうだー