Deracine shimaken!2

散歩とか食べ物の記事が多いブログです。日記みたいなものです。

ナスのひき肉炒めと、棒々鶏

(過去に作った料理を、時間ができた今投稿しています)f:id:shimaken9801:20170108190419j:plain

ナスを買ってきました。新鮮なナスです。本土ではよく「秋茄子」と言うけど、沖縄は温かいので、冬でも本土の秋みたいなものです。

f:id:shimaken9801:20170108191413j:plain

ナスは、油、ひき肉との相性が抜群です。一緒に炒めます。

f:id:shimaken9801:20170108191701j:plain

できました。

棒々鶏がメイン。たぬき豆腐もつけました。

たぬき豆腐。

居酒屋に行って、「これは!」と思い、レシピを調べ、見事自分の定番になりました。

外食するのも、勉強のために、とても良いです。こうやって、日々の食卓が、豊かになっていきます。

 

もちろん、家飲み派です。