Deracine shimaken!2

散歩とか食べ物の記事が多いブログです。日記みたいなものです。

肉じゃがを作る

f:id:shimaken9801:20181111072320j:image

今日は肉じゃがを作ります。


f:id:shimaken9801:20181111072349j:image

できました。


f:id:shimaken9801:20181111072413j:image

お味噌汁も作ります。

東京で、味噌汁のことを「おみおつけ」というおばさんがいた。

これ、聞いたことある。

本来、味噌汁のことを「つけ」とよんでいたが、丁寧にするために、「御つけ(おつけ)」さらに丁寧になり「御御つけ」(みおつけ)、更に丁寧になり「御御御つけ」(おみおつけ)になったそうである。

つまり、味噌汁の丁寧語なのだ。


f:id:shimaken9801:20181111072756j:image

カツオのたたきもつけて、完成。

彼女も食べに来ました。

カツオのたたきは、彼女の好物。

 

うちらの関係では、俺のほうが主婦である。

 

おわり