キャベツをみじん切りにして、塩を振ります。しばらく置くと、水分が出てくる。これを絞って丸めます。今回は、ビザ用のチーズも混ぜ込みました。それを、豚バラ肉で巻いて、ボール状にしていきます。
フライパンで、こんがり焼いたら出来あがり。
今や定番になりつつある、豆腐とおからのハンバーグです。
今回は、ネギと人参のみじん切りも混ぜ込みました。
けっこう満腹感もあり、腹持ちも良い。
最近は、ご飯を食べたいと思うきもちも、かなり低減してきました。
これ、男前豆腐の「けんちゃん」という豆腐。3つの舟形の小さな豆腐が入っていますが、まるでプリンのようなクリーミーさ。いつもは塩辛を載せて食べたりするのですが、今回は甘いものが欲しかったので、すりゴマときな粉をまぶして、黒蜜でいただきました。
おいしい〜。上質な和菓子の味。
けんちゃん豆腐はどこでも売っているので、おすすめだよ。
こうやって、休みの日にひとまとめで作って、平日は弁当箱に入れて行く、ということを繰り返しています。
この文章読んでいると、まるで一人暮らしのようだが、彼女もいるのです。
彼女は自分の作る食事が合わないらしく、ほとんど食べません。
また、遠慮して作って自分に食べさせることもありません。一緒に住んでいるのに、食事も経済も別という、なぞカップルです。これも、新しいカップルの形か(謎)
弁当男子とか言っているけど、男は生活力なくて奥さんに支配されているぐらいが、うまく行くかもよ(笑)逆だとスネてめんどくさい