那覇の風景。
今日も仕事だった。
オレは仕事のほうが楽しい。充実していた。バリバリ働き、頭の回転も良い。
仕事の申し子である。
だが、オレはダラダラ残業しない。ほとんど定時で終わらせる。
オレは、定時に終わるように大胆に取捨選択を行うことが、仕事の質をあげるために必要だと思っている。これは、東京で身につけた。東京の職場では残業を許さなかったのだ。何が大切で、何が省けるのかを常に考えて動くのだ。
まわりの人々は残りグセがあるので、その分出し抜ける。現に、オレは定時で終わらせるのにも関わらず、部署の大仕事をほぼ全部、一人で引き受けているのだから。オレはどんなにたくさん引き受けても、定時で終わらせる覚悟でいる。
今日はこのお店で食べてみた。
いわゆる「二郎インスパイア」のお店だ。
カウンターしかないので店員さんに気が引けて、写真は撮らなかった。
となりのお客さんも「野菜ましまし!」とか言っており、へんな文化は沖縄でも生きているようである。
麺は沖縄そばのような太麺であった。味は、想像どおりでした(二郎の味)
ちなみに「すばじらぁ」というのは方言で「そばみたいなもの」という意味であるが、沖縄では太郎を「タラー」次郎を「ジラー」三郎を「サンラー」というので、両方の意味にかけていると思われる。
センスいい!
おわり