これは、沖縄名物の骨汁という料理だよ。
どちらかというとコザ方面。沖縄の中部名物かな。
あんまり観光ガイドなどにも載らない庶民の味であり、価格も安くとにかく美味しい。
ほとんど、その存在を知っている庶民のおじさんが食べてしまう。
多量の骨が皿に乗って出てくる珍しい料理で、その骨についている肉の残りのようなものを剥がしてたべるという、手間のこの上ない料理である。
出てくるお店も限られているので、結局、一旦お店に入ってみて、骨汁がメニューに有るか確認するしかない。で、骨汁の骨は沖縄そばのだしを取るための骨である場合が多いようで、開店早々売り切れてしまうのが普通なのだ。
おそらくだが、バイパスのそばにある「宮良そば」というお店は、骨汁を全面に出して売り出しているので、そこで食べてみてもよいでしょう。
(ちなみに、僕がよく行く骨汁やさんたちは、そのお店ではない)
おわり