この間、ランチビュッフェというものに行きました。フランス料理が出ていたのだけれど、その中に、とても美味しい鶏の料理が出ていました。
外で食べると、料理名を調べて、すぐにクックパッドで検索しちゃう。
そうすると、レシピや作り方が、アッサリと書いてあるんですね。
その料理は、フランスの田舎料理「コック・オー・ヴァン」というそうです。
鶏の胸肉を玉ねぎや香辛料と一緒に、赤ワインに漬け込みます。
これを、一晩中寝かせます。
お鍋でぐつぐつと煮ます。いい香りがしてきますが、明らかに洋風な香りです。
鶏の胸肉自体は高いものでもないので、調理でこんなに美味しくなるとは。
オクラ納豆と、卵スープとともにいただきます。フランス料理なのに、ご飯が一緒に出てくるあたりが日本人?
自分で作ってみましたっが、味はやはりプロと大違い。そこは、研究なのでしょうね( ◠‿◠ )