昨日は午前中は彼女と一緒に、職場の健康診断に行きました。
で、昼からはドライブ。
今日は勝連方面に行きました。
走っていると、「浜比嘉島名物たこめし」と書いてあったので、食べに行ったよ。
最初料理が出てきたとき、寂しい感じがしたので、アチャー、と思ったが、味が丁寧で質が高く、最後には納得して帰った。
美味しかった。
謎のオブジェ
謎でもないんだが。
なんでこんなに島に豪華な建物と、たこめし?と思ったが、謎が解けた。
この建物は仙台の会社の研修施設、及び宿泊施設となっていて、使用していない長い期間に施設の食堂で、たこめしを出しているのがわかった。
そして、たこともずくが浜比嘉島の主な漁獲だということがわかった。
浜という部落。
もずくを養殖しているようだ。
あと一つ、島には比嘉という部落がある。2つ合わせて浜比嘉島だったのだ。
漁業が島の主要産業のようだ。
皆様もぜひお越しください。
おわり