沖縄の中部周辺には「骨汁」という料理があり、前々から気になっていたのだ。
車で走っていたら、看板に大きく「骨汁」と書いてあるのだ。
骨を食べるの?とかいろいろ謎である。で、南部で骨汁を出す店があったので食べてみたのだ。
これが骨汁です。お椀に「デン!」と山盛りの骨が出てきました。
ほんとだ。これは、骨の汁だ。
実際は、骨を食べるのではなく、骨の周りについたお肉を小削ぎとって食べるわけです。骨から染み出した濃厚スープ。
「これは当たりだ!!」うまい。
食べ終わったあと。すごい量の骨です。骨に付いていたお肉は骨よりもはるかに少なかったですが、スープが濃厚でおいしい。よく「背脂ラーメン」とかあるけど、まさにそれ。大満足です。
また、食べに行こう!と思うくらいの当たり料理でした。
おわり