ケチャップでご飯を炒めます。
沖縄にはタコライス。長崎にはトルコライスといったように、全国にはご当地洋食がある。
で、金沢の「ハントンライス」を作ってみることにした。
金沢にいたとき、オレはかなりの貧乏で、日本海の海の幸などは高くて食べることができなかった。
けど、石引町の大通りの北國銀行の向かいあたりに、すぎの実という洋食屋さんがあって、なけなしのお金で食べたのだ。うまかった!それで、オレの思い出に刻まれているのだ。
出来ました。これがベースです。
もちろん、沖縄でハントンを出すお店なんてない。だから、自分で作ってみます。彼女にも食べてもらいたかったしね。
魚フライは、お店だったらその場で揚げるんだろうけど、昨日ビッグでお惣菜半額で買った、サンマのフライを使います。
オレらしく貧乏くさくて良い。
たまご焼けすぎ。半熟くらいでご飯に盛るのが、最高にうまいと思うな。これは、テクニックと練習ですね。オムレツの道は極めると専用のフライパンまで使うそうだからね。
出来ましたー!
魚フライと手作りタルタルソースで召し上がります。
彼女も喜んでくれました。オレも満足。それが、ホンモノのハントンとは違ったとしても。もうちょっとケチャップを入れても良かったな。ホールトマトを使うのもいいかもね。
今日の昼ご飯の弁当もハントンでした。
おいしかった!
おわり