いなむるちという沖縄のお正月料理を作ります。
いなむるちの味噌は白味噌で、これはマルコメ製。沖縄限定と書いてあるが、沖縄では作ってないわけだね。
豚肉です。いなむるちというのは「イナムドゥチ(イノシシもどき)」という意味だよ。
カステラかまぼこを使うのが一般的だけど、高いのでちくわにしました。
コレが、美味しいんだよ。毎日食べたいくらいだけど、明らかに味噌に砂糖が入れてある。高カロリー料理と思われる。
年に一回のごちそうだったのかもしれないね。
今日は昼に入院しているオヤジの病院に行って、ご飯を食べさせて、歯を磨いて、それからお寺に行きましたね。本堂には誰もいなかった。
大きな金仏壇の前に座り、お念仏する。
ありがたい。今年も阿弥陀様と生きて行く。
おわり