今日は仕事が終わっても買い物をしなかった。「お客様感謝デー以外買い物をしない」生活ができるといいなぁ。とか、思っていたわけだね。
自分は自炊歴が長くて、冷凍技術の本を持っていたりしたのだけれども、「野菜の保存」というものが、「オレの中では」画期的だったのだ(世間の主婦の皆様では当たり前だよぅ)
で、オレは素直に学ぶことにした。
今日は、冷蔵庫と冷凍庫の中にあるものだけで作った。
冷凍のうどんを入れた、ピリ辛鍋うどん。です。
野菜も、なぜかリーフレタスが入っている。
おいしい。
最初は、うどん3玉を使って、半分は明日のお弁当にしよう。とか、思っていたんだけれども、美味しすぎて全部食べちゃったよ。お腹もパンパン。
オレはいったい、どの方向に向かっているのだろうか。
そういえば、思い出した。一番最初に読んで感銘を受けた本は、これだった。
いつ頃手に入れたんだったかな。大学生の頃だったような。
この本の著者の大原照子さんのお店も見に行ったことがあった。
それぐらい、影響を受けているね。
ただ、大原さんはすんごいお金をかけているので、それをいかに「安く」やるか。が、オレの課題なのかな。
好きなお鍋や大切なフライパンで、自分が食べるものを作る。というのがいいね。
写真に写っているお鍋は、北陸アルミ製だよ。自分は調理器具も買い換えない人なので、フライパンとかはそろそろ20年になるね。
なんか、「バーン!とでかいこと」をやるよりも、周りの人や小さなものに感謝しながら、同じものを大切にしながら生きていくほうが好きだし、性に合っている気がするねぇ。
あんまり、男らしくないね😂
45も過ぎちゃったし、もう、遅いや。
おわり